2006年10月16日
料理について
釣りを始めてもう50年過ぎるでしょうか?小学生の頃は
勉強もせず家が貧しく殆んど山、畑、田、の仕事を親に義務付けられていました、田舎で浸け針、籠等でウナギ取りしていました田舎の田んぼの溝にでもウナギがいました、釣れると料理してカバヤキにもして来ました、鮎は友釣りです、塩焼です。今では海の魚が殆んどですが板前も出来るほど友達の舟ゆう寿司で教えてもらいました。だから釣具は作るは料理はするは、お母ちゃん文句言わさないように、自分本位で趣味と実益考えて余生送っています。大きい鯛の料理は大変です。まず頭を落としますそれから3枚におろす事です、頭大きく二つに割るのが大変です。私は出刃包丁で割りますが。良く切れる鋸で切る事もあります。これさえ出来れば後は簡単です。サシミも飽きてフグ料理の薄切りのテッサの様にしますそれには刺身包丁を良く研いで包丁を滑らしながら薄く切ります、それを100円ショップの紙の皿に貼り付けるようにします、3倍酢かポン酢で食べるとたいがいの方が美味しいと言います、それを親しい方に配ると必ず美味しかったと声が掛かります、その言葉聞くだけで楽しいです。私の友達などは田舎です。自分の嫌いな魚は配って卵にしたり野菜にします、合理的ですね。
勉強もせず家が貧しく殆んど山、畑、田、の仕事を親に義務付けられていました、田舎で浸け針、籠等でウナギ取りしていました田舎の田んぼの溝にでもウナギがいました、釣れると料理してカバヤキにもして来ました、鮎は友釣りです、塩焼です。今では海の魚が殆んどですが板前も出来るほど友達の舟ゆう寿司で教えてもらいました。だから釣具は作るは料理はするは、お母ちゃん文句言わさないように、自分本位で趣味と実益考えて余生送っています。大きい鯛の料理は大変です。まず頭を落としますそれから3枚におろす事です、頭大きく二つに割るのが大変です。私は出刃包丁で割りますが。良く切れる鋸で切る事もあります。これさえ出来れば後は簡単です。サシミも飽きてフグ料理の薄切りのテッサの様にしますそれには刺身包丁を良く研いで包丁を滑らしながら薄く切ります、それを100円ショップの紙の皿に貼り付けるようにします、3倍酢かポン酢で食べるとたいがいの方が美味しいと言います、それを親しい方に配ると必ず美味しかったと声が掛かります、その言葉聞くだけで楽しいです。私の友達などは田舎です。自分の嫌いな魚は配って卵にしたり野菜にします、合理的ですね。
Posted by morimotouki at 23:46│Comments(0)
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